MADRI – Os atrativos e o potencial da
cozinha mineira foram alvos, na terça-feira (22), de reportagens em
praticamente todos os grandes jornais da Espanha, onde, desde segunda-feira
(21), acontece um dos maiores e mais respeitados eventos da gastronomia mundial
no momento – o "Madrid Fusión".
O "El País", o mais
importante jornal espanhol, destacou que o Brasil tem descoberto ingredientes
"selvagens" que, nas mãos de cozinheiros adequados, como Alex Atala,
resultam em pratos exóticos como a "piña natural con hormigas cítricas
(abacaxi com formigas)". Além de Atala, a publicação destaca também os
chefs Rafael Cardoso, Ivo Faria e Felipe Rameh e os classifica como os "grandes
representantes desta corrente".
Inovação
Sobre Minas Gerais, que participa do
Festival como "cozinha convidada", um precedente aberto pelos
organizadores (que sempre convidam países, e não estados), o "El
País" explica aos seus leitores que o nome do Estado se deve à exploração
do ouro e da prata promovida pelos portugueses e que Minas soube
"desenvolver uma linguagem culinária própria: a cozinha mineira".
"À frente dos menus de fazendas
de outras regiões, os mineiros, preocupados com os metais preciosos, comiam
frango, ovos, porco, feijão, milho e verduras que preparavam apressadamente".
"Sem deixar completamente de lado
essa tradição, esta geração de chefs se propôs a inovar, fazendo um trabalho de
grande imaginação. Não apenas incorporam sabores às suas criações, mas também
aplicam, nos seus pratos, técnicas contemporâneas, gerando uma excelente
cozinha".
Elogios a Atala
Em entrevista ao jornal madrilenho, o
presidente do "Madrid Fusión", o espanhol José Carlos Capel, rasgou
elogios ao Brasil, ao chef Alex Atala, apontado como o 4º melhor cozinheiro do
mundo, e a Minas Gerais. "O Brasil tem uma dispensa portentosa e grandes
cozinheiros e é de lá que sairá a terceira revolução gastronômica mundial. O
jornal "El Mundo", também de Madri, ressaltou "as novas
promessas e os sabores da cozinha mineira".
A edição que circulou na terça, na Espanha,
destacou os chefs Ivo Faria e Rafael Cardoso, que prepararam pratos de carne de
porco, utilizando cacau em pó, frango com "berenjena" (jiló) e
coração de bananeira. "A cozinha mineira é forte e rústica, mas também
avança para a modernidade; é uma cozinha onde a carne é muito importante"
afirmaram os cozinheiros presentes no "Madrid Fusión".
Muito além do café
Já o site espanhol Expansión.com
também elogiou a escolha de Minas Gerais. "É uma das mais conceituadas do
país, graças à sua qualidade e à ampla variedade de alimentos, muitos deles
desconhecidos na Espanha.
E o café é o produto destacado, graças
às descobertas de seus novos usos no mundo dos pratos salgados", explica.
Além do café, a cachaça e o queijo de Minas são alimentos destacados para
representar a culinária mineira no encontro.
Desde segunda-feira cerca de 80 dos
mais renomados chefs de vários países, incluindo 15 brasileiros, passaram pelo
11º "Madrid Fusión", que este ano adotou o lema "O desafio
continua". Os chefs fizeram palestras, participaram de oficinas e
prepararam pratos interagindo com o público.
Publicado
pelo Jornal Hoje Em Dia
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