quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

CULINÁRIA MINEIRA ENCANTA IMPRENSA ESTRANGEIRA NO “MADRI FUSIÓN”



MADRI – Os atrativos e o potencial da cozinha mineira foram alvos, na terça-feira (22), de reportagens em praticamente todos os grandes jornais da Espanha, onde, desde segunda-feira (21), acontece um dos maiores e mais respeitados eventos da gastronomia mundial no momento – o "Madrid Fusión".

O "El País", o mais importante jornal espanhol, destacou que o Brasil tem descoberto ingredientes "selvagens" que, nas mãos de cozinheiros adequados, como Alex Atala, resultam em pratos exóticos como a "piña natural con hormigas cítricas (abacaxi com formigas)". Além de Atala, a publicação destaca também os chefs Rafael Cardoso, Ivo Faria e Felipe Rameh e os classifica como os "grandes representantes desta corrente".

Inovação

Sobre Minas Gerais, que participa do Festival como "cozinha convidada", um precedente aberto pelos organizadores (que sempre convidam países, e não estados), o "El País" explica aos seus leitores que o nome do Estado se deve à exploração do ouro e da prata promovida pelos portugueses e que Minas soube "desenvolver uma linguagem culinária própria: a cozinha mineira".

"À frente dos menus de fazendas de outras regiões, os mineiros, preocupados com os metais preciosos, comiam frango, ovos, porco, feijão, milho e verduras que preparavam apressadamente".

"Sem deixar completamente de lado essa tradição, esta geração de chefs se propôs a inovar, fazendo um trabalho de grande imaginação. Não apenas incorporam sabores às suas criações, mas também aplicam, nos seus pratos, técnicas contemporâneas, gerando uma excelente cozinha".

Elogios a Atala

Em entrevista ao jornal madrilenho, o presidente do "Madrid Fusión", o espanhol José Carlos Capel, rasgou elogios ao Brasil, ao chef Alex Atala, apontado como o 4º melhor cozinheiro do mundo, e a Minas Gerais. "O Brasil tem uma dispensa portentosa e grandes cozinheiros e é de lá que sairá a terceira revolução gastronômica mundial. O jornal "El Mundo", também de Madri, ressaltou "as novas promessas e os sabores da cozinha mineira".

A edição que circulou na terça, na Espanha, destacou os chefs Ivo Faria e Rafael Cardoso, que prepararam pratos de carne de porco, utilizando cacau em pó, frango com "berenjena" (jiló) e coração de bananeira. "A cozinha mineira é forte e rústica, mas também avança para a modernidade; é uma cozinha onde a carne é muito importante" afirmaram os cozinheiros presentes no "Madrid Fusión".

Muito além do café

Já o site espanhol Expansión.com também elogiou a escolha de Minas Gerais. "É uma das mais conceituadas do país, graças à sua qualidade e à ampla variedade de alimentos, muitos deles desconhecidos na Espanha.

E o café é o produto destacado, graças às descobertas de seus novos usos no mundo dos pratos salgados", explica. Além do café, a cachaça e o queijo de Minas são alimentos destacados para representar a culinária mineira no encontro.

Desde segunda-feira cerca de 80 dos mais renomados chefs de vários países, incluindo 15 brasileiros, passaram pelo 11º "Madrid Fusión", que este ano adotou o lema "O desafio continua". Os chefs fizeram palestras, participaram de oficinas e prepararam pratos interagindo com o público.

Publicado pelo Jornal Hoje Em Dia

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