Pela primeira vez
homenageando um estado em lugar de todo um país, evento europeu valoriza
sabores típicos e a criatividade dos profissionais na culinária mineira
A organização do Madrid Fusión convidou
15 chefs mineiros para apresentar os sabores de Minas no evento. A
peculiaridade das matérias primas e dos produtos e a tradição da gastronomia
mineira foram fundamentais para que Minas Gerais fosse escolhida.
De acordo com a Pesquisa de Demanda,
realizada pela Setur-MG, a primeira imagem que vem à cabeça do visitante quando
ele escuta o nome de Minas Gerais: Gastronomia ocupa a primeira posição
(17,89%) e montanhas, a segunda (10,78%).
Atualmente em sua 11ª edição, o Madrid
Fusión já homenageou as cozinhas de nações como Peru, México e Coreia do Sul.
Esta será a primeira vez em que o homenageado não será um país, mas um estado.
O fato inédito tem origem no convite feito pelo governo mineiro à organização
do congresso, cujos membros visitaram Minas Gerais ano passado, incluindo seu
idealizador, José Carlos Capel. Conseqüentemente, selecionaram os nomes que
representarão a gastronomia mineira na Espanha.
Já estão arrumando as malas os chefs
Edson Puiati (Senac Minas), Eduardo Avelar (Conspiração Gastronômica), Eduardo
Maya (Comida di Buteco), Dona Lucinha (restaurante Dona Lucinha), Felipe Rameh e Frederico
Trindade (Trindade), Guilherme Melo (Hermengarda), Ivo Faria (Vecchio Sogno),
Leonardo Paixão (Taste-Vin), Nelsa Trombino (Xapuri), Pablo Oazen (Assunta) e
Rafael Cardoso (Atlântico).
Destacamos o chef Felipe Rameh, dono do Benedita
Bistrô, sediado em Muriaé, cidade do Circuito Turístico Serra do Brigadeiro,
localizado na Zona da Mata mineira.
Quase todos atuam em restaurantes de
Belo Horizonte, responsáveis por algumas das aulas da programação do evento,
que reunirá este ano 41 chefs de 13 países, além dos brasileiros. Eles também
estão a cargo do coquetel de abertura do congresso, que este ano tem o mote “A
criatividade continua” e, como ingrediente convidado, o café. Nomes de
relevância mundial, como o espanhol Andoni Luis Aduriz, o paulistano Alex Atala
e o francês Pierre Hermé estarão presentes.